专家团队
首页 专家团队

专家团队

经济地理学专业,理学博士,高级工程师,本科毕业于北京师范大学,博士毕业于中国科学院地理科学与资源研究所,主要研究方向为中国边境省份的区域发展与开发开放,主持和参与国家、省级政府委托的各类咨询项目30余项,在国内核心期刊上发表5篇学术论文,相关工作多次获国家部委和省部级领导表扬和肯定,擅长业务类型:规划咨询、政策研究。


主持和参与的典型项目分布如下图所示:

                                       

主要咨询项目一览

(1)《广西边境口岸“口岸+”专项规划》(2021)

项目由广西自治区政府委托,咨询内容为依托广西9个边境口岸对人流、物流的集聚效应,提出沿边地区“十四五”期间的发展方向与战略路径,项目合同金额378万。在规划编制过程中,提出“跳出广西看口岸”的规划思路,提出广西边境口岸要全面对接粤港澳、长三角、成渝等国家区域重大战略,提升口岸开放辐射势能,在进一步扩大开放过程中实现稳边兴边固边。上述规划思路获得广西自治区高层领导的批示和认可,在委托方的反馈意见中特别指出:“(规划)视野宽广,内容详实,在‘跳出广西看口岸’上有新做法”。

《广西边境口岸“口岸+”专项规划》

(2)《云南省对外经济合作“十四五”规划》(2020)

项目由云南省商务厅委托,咨询内容为提出云南省“十四五”时期对外承包工程、对外援助、对外劳务合作领域的总体思路,支撑云南“面向南亚东南亚辐射中心”建设。项目成果获得云南省商务厅有关领导的高度评价,委托方在规划的采纳意见中指出:“(规划)具有较强的参考价值,为指导云南省对外经济合作“十四五”相关工作提供了有力支撑。”

(3)《瑞丽市融入“芒瑞陇”联动发展格局专项规划》(2021)

项目由云南省德宏州政府委托,项目内容为提出瑞丽市融入“芒市、瑞丽、陇川”三城联动发展格局的总体思路。项目提出“点轴状开发,轴辐型开放,岸产城联动,钱地人统筹”的总体思路,提出充分发挥瑞丽市龙头带动作用,实施瑞陇同城、瑞芒联动战略,推动共建面向印度洋开放通道的前沿门户。项目成果获得委托方的高度评价,为指导瑞丽后疫情时期经济振兴提供了新思路。

《瑞丽市融入“芒瑞陇”联动发展格局专项规划》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统